Tomar el sol se ha convertido hoy en una de las actividades colectivas más frecuentes. Basta asomarse a nuestras playas para comprobarlo. Sin menospreciar las bondades del sol (a menudo pero sobrevaloradas) lo que sí tenemos hoy muy claro son sus acciones nocivas, cuando se toma sin las protecciones adecuadas.

Hoy sabemos que las radiaciones solares están relacionadas con varios tipos de cáncer de piel; envejecimiento prematuro; enfermedades oculares diversas, particularmente, cataratas, disminución de las defensas del organismo frente a enfermedades infecciosas, etc … Y, lo que quizás es más importante, también sabemos que todos estos efectos indeseables del sol son acumulativos: según varios estudios clínicos, la utilización de un fotoprotector adecuado durante los primeros 18 años de vida de un niño puede reducir en un 78% la posibilidad de aparición de cáncer cutáneo.Prendre el sol s’ha convertit avui en una de les activitats col·lectives més freqüents. Només cal treure el cap per les nostres platges per comprovar-ho. Sense menysprear les bondats del sol (sovint però sobrevalorades) el que sí tenim avui molt clar son les seves accions nocives, quan es pren sense les proteccions adients.

Avui sabem que les radiacions solars estan relacionades amb diversos tipus de càncer de pell; envelliment prematur; malalties oculars diverses, particularment, cataractes; disminució de les defenses de l’organisme enfront de malalties infeccioses; etc… I, el que potser és més important, també sabem que tots aquests efectes indesitjables del sol són acumulatius: segons diversos estudis clínics, la utilització d’un fotoprotector adient durant els primers 18 anys de vida d’un nen pot reduir en un 78% la possibilitat d’aparició de càncer cutani.

Productos solares¿Qué podemos hacer para protegernos de todo esto? Aunque sea predicar en el desierto, tengo que decir que la primera medida debería ser esconderse del sol durante las 4 horas alrededor del mediodía solar (en Europa, las 2 de la tarde). Como esto probablemente no lo haremos, será protegernos con unas buenas gafas de sol, un sombrero y una buena crema fotoprotectora, con el factor de protección solar (FPS) adecuado para nuestro tipo de piel.

Sobre el concepto de FPS hay cierto confusionismo, que intentaré aclarar: el FPS es un número que nos orienta sobre el tiempo que podremos tomar el sol sin riesgo de quemarnos. Cuanto más alto sea este número, más alta será la protección. Por ejemplo, si una persona es capaz de exponerse al sol 20 minutos el primer día sin quemarse, la elección de un fotoprotector factor-8 le dará una protección 8 veces superior, es decir, teóricamente, podrá tomar el solo 2 horas 40 minutos sin quemarse.

Factor de protección(FPS)

Tiempo de exposición sin riesgo de quemaduras
(para una piel clara)
Sin protección                           20 minutos
Factor 8 (8×20 minutos)      2 horas 40 minutos
Factor 11 (11×20 minutos)    3 horas 40 minutos
Factor 15 (15×20 minutos)    5 horas

La elección del FPS adecuado se hará en función de la tipología de piel de cada uno, teniendo en cuenta que las pieles más claras son las más delicadas y, por tanto, las que necesitarán un FPS más alto. En caso de duda, habrá que consultar al dermatólogo o al farmacéutico.

Hay que ponerse el fotoprotector antes de salir de casa, sobre la piel bien seca y, aproximadamente, 30 minutos antes de la exposición al sol.

Productes solars

 

Què podem fer per protegir-nos de tot això? Encara que sigui predicar en el desert, he de dir que la primera mesura hauria de ser amagar-nos del sol durant les 4 hores al voltant del migdia solar (a Europa, les 2 de la tarda). Com que això probablement no ho farem, caldrà protegir-nos amb unes bones ulleres de sol, un barret i una bona crema fotoprotectora, amb el factor de protecció solar (FPS) adequat pel nostre tipus de pell.

Sobre el concepte de FPS hi ha cert confusionisme, que intentaré aclarir: el FPS és un número que ens orienta sobre el temps que podrem prendre el sol sense risc de cremar-nos. Quan més alt sigui aquest número, més alta serà la protecció. Per exemple, si una persona és capaç d’exposar-se al sol 20 minuts el primer dia sense cremar-se, la tria d’un fotoprotector factor-8 li donarà una protecció 8 vegades superior, és a dir, teòricament, podrà prendre el sol 2 hores 40 minuts sense cremar-se.

Factor de protecció(FPS)

Temps d’exposició sense risc de cremades
(per una pell clara)
Sense protecció                           20 minuts
Factor 8 (8×20 minuts)      2 hores 40 minuts
Factor 11 (11×20 minuts)    3 hores 40 minuts
Factor 15 (15×20 minuts)    5 hores

L’elecció del FPS adequat es farà en funció de la tipologia de pell de cadascú, tenint en compte que les pells més clares són les més delicades i , per tant, les que necessitaran un FPS més alt. En cas de dubte, caldrà consultar al dermatòleg o al farmacèutic.

Cal posar-se el fotoprotector abans de sortir de casa, sobre la pell ben seca i, aproximadament, 30 minuts abans de l’exposició al sol.

Pin It on Pinterest

Share This