Un estudio de la Asociación de Farmacias de Barcelona demostró a la Administración la ineficiencia del sistema actual

La racionalización del servicio nocturno de guardias es una reivindicación histórica de las empresariales que finalmente ha sido escuchada por la Administración. De hecho, la Asociación de Farmacias de Barcelona (AFB) financió, junto con la Cámara de Comercio de Barcelona, ​​un estudio para analizar los costes de este servicio.

El trabajo se presentó en un acto en la sede de la Cámara en enero del año 2010, al que asistieron titulares de oficinas de farmacia, representantes de la Subdirección General de Farmacia del Departamento de Salud, entre ellos, su cabeza, la Sra. Neus Rams, y personalidades del sector, como el presidente del Consejo de Colegios de Farmacéuticos de Cataluña, el Sr.. Jordi de Dalmases y el presidente del Colegio de Farmacéuticos de Tarragona, el Sr.. Andreu Suriol.Un estudi de l’Associació de Farmàcies de Barcelona va demostrar a l’Administració l’ineficiència del sistema actual

La racionalització del servei nocturn de guàrdies és una reivindicació històrica de les empresarials que finalment ha estat escoltada per l’Administració. De fet, l’Associació de Farmàcies de Barcelona (AFB) va finançar, junt amb la Cambra de Comerç de Barcelona, un estudi per analitzar els costos d’aquest servei.

El treball es va presentar en un acte a la seu de la Cambra al gener de l’any 2010, al qual van assistir titulars d’oficines de farmàcia, representants de la Subdirecció General de Farmàcia del Departament de Salut, entre ells, la seva cap, la Sra. Neus Rams, i personalitats del sector, com el president del Consell de Col·legis de Farmacèutics de Catalunya, el Sr. Jordi de Dalmases i el president del Col·legi de Farmacèutics de Tarragona, el Sr. Andreu Suriol.

Asimismo, el estudio se hizo llegar a la consejera de Sanidad y director de Recursos Sanitarios de entonces, la Sra.. Marina Geli y el Sr.. David Elvira, a la Subdirección General de Farmacia y el gerente de Atención Farmacéutica, el Sr.. Antonio Gilabert. También se facilitó a diferentes instituciones del sector y los medios de comunicación generales y especializados, que se hicieron amplio eco de la información (os adjuntamos alguna de las noticias publicadas).

Los resultados del estudio dejaron clara la situación. Algunos de los datos más destacadas son:
· Las farmacias en servicio de urgencias nocturnas (de 22 horas a 9 h) atienden sólo un promedio de 9 usuarios por noche.
· El 47% de las dispensaciones que realizan las farmacias durante el servicio nocturno NO constituyen una urgencia.
· El 16% de las farmacias que están de guardia por la noche no hacen ninguna dispensación, por tanto, no prestan ningún servicio.
· La facturación bruta media de las farmacias durante el servicio nocturno es de 89 euros, aunque en el 62% de las mismas la facturación es inferior.
· El coste por farmacia y noche de guardia es de 229 euros.

El Departamento de Salud ha sido sensible a esta situación y finalmente ha dado respuesta a la reivindicación empresarial y colegial. A pesar de la importante implicación en el proceso de esta empresarial, aunque no ha sido informada oficialmente de los cambios producidos en la ordenación de este servicio y desconoce las farmacias que dejarán de hacerlo. En cualquier caso, FEFAC considera que esta línea de racionalización de las urgencias es la que hay que seguir.

Así, aunque todavía no ha habido una comunicación oficial, el Departamento de Salud está cerrando un acuerdo con el Consejo de Colegios de Farmacéuticos de Cataluña para ajustar el servicio de guardias a las necesidades sanitarias de la población. Este reajuste está vinculado al Plan de ordenación de la atención urgente en Cataluña. Según publica hoy EL PERIÓDICO DE CATALUNYA (adjuntamos artículo), unas 150 farmacias dejarán de hacer guardias, muchas de ellas en poblaciones pequeñas, y el plan se implantará durante los próximos meses. Por si es de vuestro interés, os facilitamos información proporcionada por el Departamento de Salud con el listado de CAPs que han reducido su horario de atención nocturna.

También adjuntamos el citado estudio “Servicio de urgencia nocturno en las Farmacias de la Provincia de Barcelona: Aportación sanitaria y económica al Sistema Sanitario”, así como un resumen y los datos más destacados.

Fuente: fefac.cat

Així mateix, l’estudi es va fer arribar a la consellera de Sanitat i director de Recursos Sanitaris d’aleshores, la Sra. Marina Geli i el Sr. David Elvira, a la Subdirecció General de Farmàcia i el gerent d’Atenció Farmacèutica, el Sr. Antoni Gilabert. També es va facilitar a diferents institucions del sector i als mitjans de comunicació generals i especialitzats, que es van fer ampli ressò de la informació (us adjuntem alguna de les notícies publicades).

Els resultats de l’estudi deixaren clara la situació. Algunes de les dades més destacades són:
·         Les farmàcies en servei d’urgències nocturnes (de 22 hores a 9 h) atenen només un promig de 9 usuaris per nit.
·         El 47% de les dispensacions que realitzen les farmàcies durant el servei nocturn NO constitueixen una urgència.
·         El 16% de les farmàcies que estan de guàrdia a la nit no fan cap dispensació, per tant, no presten cap servei.
·         La facturació bruta mitjana de les farmàcies durant el servei nocturn és de 89 euros, tot i que en el 62% de les mateixes la facturació és inferior.
·         El cost per farmàcia i nit de guàrdia és de 229 euros.

El Departament de Salut ha estat sensible a aquesta situació i finalment ha donat resposta a la reivindicació empresarial i col·legial. Malgrat la important implicació en el procés d’aquesta empresarial, encara no n’ha estat informada oficialment dels canvis produïts en la ordenació d’aquest servei i desconeix les farmàcies que deixaran de fer-lo. En qualsevol cas, FEFAC considera que aquesta línia de racionalització de les urgències és la que cal seguir.

Així, tot i que encara no ha hagut una comunicació oficial, el Departament de Salut està tancant un acord amb el Consell de Col·legis de Farmacèutics de Catalunya per tal d’ajustar el servei de guàrdies a les necessitats sanitàries de la població. Aquest reajustament està vinculat al Pla d’ordenació de l’atenció urgent a Catalunya. Segons publica avui EL PERIÓDICO DE CATALUNYA (adjuntem article), unes 150 farmàcies deixaran de fer guàrdies, moltes d’elles a poblacions petites, i el pla s’implantarà durant els propers mesos. Per si és del vostre interès, us facilitem informació proporcionada pel Departament de Salut amb el llistat de CAPs que han reduït el seu horari d’atenció nocturna.

També adjuntem l’esmentat estudi “Servei d’urgència nocturn a les Farmàcies de la Província de Barcelona: Aportació sanitària i econòmica al Sistema Sanitari”, així com un resum i les dades més destacades.

Font: fefac.cat

Pin It on Pinterest

Share This